Сутра 14. Основы абхьясы

  • Когда то, что должно быть достигнуто, достаточно оценено, и усилия, направленные к его достижению производятся постоянно и без перерыва, тогда устойчивость ума (удержание вритти) обеспечивается.
    Бейли
  • Устойчивых результатов можно добиться долгими непрерывными стараниями и великой любовью.
    Вивекананда (новый перевод)
  • Его почва укрепляется продолжительными и постоянными усилиями, сопровождаемыми страстной любовью [к достигаемой цели].
    Вивекананда (старый перевод)
  • И эта [Практика] становится твёрдо основанной, когда она продолжается долгое время и беспрестанно с должной преданностью.
    Ганганадха
  • Только после длительного выполнения правильных упражнений, без перерывов, при наличии положительного к ним отношения и рвения, можно достичь желаемого.
    Десикачара (Кришнамачарьи)

    Комментарий

    Обычным является стремление энергично, с энтузиазмом начать занятия и сразу получить результат. Но отвлекающее воздействие повседневной жизни и огромное сопротивление ума поощряют нас поддаться человеческой слабости. Все это понятно. Все мы склонны к подобному. Эта сутра подчеркивает необходимость подойти к упражнению трезво, возбудить в себе самодисциплину, положительное отношение к предстоящему труду и понимание длительности пути к конечному успеху.

  • Оно (упражнение) обретает прочную основу, если выполняется долгое время, без перерывов, с благоговейной преданностью.
    Загуменнов
  • Но она становится прочно укоренённой [только тогда, когда] её придерживаются в течение длительного времени без перерыва и с [должным] вниманием.
    Островская и Рудой
  • Эта [практика] по-настоящему прочно утверждается [если она совершается]долгое время, непрерывно и со страстным вниманием.
    Ригина
  • Эта практика станет успешной при постоянной почтительной преданности,непрерывной в течение длительного времени.
    Свенсон
  • Оно укрепляется продолжительной практикой, без перерывов и с полной отдачей.
    Фальков
  • Она становится твёрдо установленной, когда продолжается в течение длительного времени, с почтением, без прерывания.
    Свами Сатьянанда Сарасвати

    Комментарий

    Существует три условия для практики абхьясы: необходимо, чтобы она [практика] выполнялась с полной верой, не прерывалась и продолжалась в течение довольно длительного времени. Когда эти три условия выполняются, абхьяса твердо устанавливается и становится частью вашей природы. Часто наблюдается, что много последователей в начале своей практики становятся большими энтузиастами, но со временем их вера совершенно истощается. Это не должны допускать ученики йоги, которые хотят достичь цель именно в этом рождении. Духовный последователь должен продолжать свою садхану, пока не будет в состоянии получить нечто очень конкретное и очень существенное. Однако очень немногие последователи делают это.
    Слово «наирантарья» очень важно. Оно означает практику без прерывания. «Антар» означает различие, «наирантарья» ― отсутствие этого различия, т.е. непрерывность. Это очень важно, потому когда практика то и дело прерывается, ученик не в состоянии получить пользу в полной мере от своих занятий. Непрерывность означает духовную зрелость. Последователь, когда он начинает свою практику, должен достичь духовной зрелости, а его практика должна продолжаться в течение длительного времени.
    Иногда мы наблюдаем, что многие люди имеют неправильное представление о духовной эволюции. Они полагают, что ее цель может быть достигнута в течение нескольких месяцев, но это не так. Для достижения цели может потребоваться множество рождений. Последователь не должен быть нетерпеливым, нетерпение и спешка должны быть исключены.
    Наша древняя литература изобилует историями, в которых говорится, что может потребоваться много рождений, пока человек достигнет высшую цель йоги. Что важно, так это не длительность времени, а непрерывность практики. Нужно продолжать практику без какого бы ни было прерывания и выполнять ее, пока цель не будет достигнута, сколько бы времени на это ни потребовалось. Нужно следовать зову сердца и с верой продолжать практику.
    Вера ― очень важный фактор, поскольку только через веру мы проявляем настойчивость и получаем энергию для продолжения практики, несмотря на жизненные неурядицы. Если последователь имеет полную веру в то, что он несомненно достигнет цель через свою практику, тогда для него маловажно, когда это произойдет.
    Следующий важный пункт ― это то, что садхана должна доставлять удовлетворение. Так же, как мать беспокоится, когда ее ребенок не возвращается домой вовремя, так и последователь должен проявлять беспокойство, если он не выполняет свою ежедневную практику. Он должен любить свою практику так же сильно, как любит свое тело. Практика должна привлекать его, как привлекает любимое сладкое блюдо. Практика может иметь желаемый результат, только если нравится и выполняется с любовью. Не должно быть чувства принуждения, практика должна выполняться по доброй воле. Таково понятие саткары, что означает серьезность, уважение и преданность. Если эти качества присутствуют, хорошие результаты гарантированы. Привязанность к практикам может быть развита через постоянный самоанализ и сатсанг.
    Патанджали утверждает, что если мы практикуем абхьясу с верой и убежденностью в течение длительного времени, это определенно приведет к остановке пяти видов вритти ума.

  • Длительная, непрерывная и внимательная практика – прочная основа для усмирения колебаний.
    Айенгар Б. К. С.

    Комментарий

    Длительное и непрерывное правильное усилие, прикладываемое с искренностью, вниманием, прилежанием и преданностью, готовит твердую почву для практики йоги.
    Постоянная, преданная, внимательная практика наделяет нас глубокой мудростью, а сдержанность тренирует непривязанность. В то же время необходимо быть предельно внимательным, поскольку успех может «раздуть» эго садхаки, а его самого превратить в жертву интеллектуальной гордыни, которая уведет его далеко в сторону и помешает достичь просветления.
    Преодолеть искушение успехом можно либо обратившись к авторитетному мастеру, либо включив собственную способность к различению. Садхака, предприняв правильные усилия, будет вознагражден: гордыня уступит место смирению, в котором забрезжит свет духовной мудрости. Это правильная практика.