Определенный и неопределенный Эмоциональный Центр: техника безопасности

Сначала все прекрасно, прекрасно было все.
Потом вдруг — раз — ужасно! Ужасно стало все!
И снова все прекрасно, прекрасно нафиг все!
И вдруг опять ужасно, ужасно стало все!!
Но вот опять прекрасно...
(Владимир Горохов)

“Встали не с той ноги” или, наоборот, взлетаете с постели с бабочками в животе, и мир с утра пораньше видится невероятно радужным и прекрасным? Значит, скорее всего у вас в бодиграфе определен Центр Солнечного сплетения. Его работа циклична - вы попеременно проживаете не только верх, но и низ эмоциональной волны, и это постоянный процесс. Сначала ваши паруса наполняет попутный ветер, и вы порхаете на крыльях Вселенской Гармонии, потом наступает тьма и отчаянье, которые усугубляются, если жизненные обстоятельства и впрямь не располагают к состоянию осознанного равновесия.

Еще тяжелее переживать эти подъемы и спуски, если вы девочка. Впрочем, если вы юноша, вам тоже не позавидуешь - проявления эмоций для мужчин в современном обществе находятся под негласным запретом.

Если же в вашем бодиграфе Центр Эмоций не определен, то наедине с собой вам ровно, и вы не знаете, что такое плохое настроение, пока кто-нибудь им с вами не поделится. Эта пустота и ясность - недостижимое состояние для эмоционалов, и многие из них, находясь внизу своей волны, желали бы с вами поменяться.

Увы, они забывают о том, что все мы обуславливаем друг друга по открытым центрам, и неэмоционалам достается не меньше: находясь аурическом пространстве человека с определенным Солнечным Сплетением, они вынуждены амплитудировать его эмоции.

Непонятно, что хуже: чувствовать, как тебя накрывает с головой собственная волна или принимать эмоциональную частоту другого, испытывая боль и отчаянье, которое тебе не принадлежат. Нам кажется, можно пожалеть всех: эмоционал вы или нет, вы не способны повлиять на этот процесс или что-то в нем контролировать.

Важный момент: определенный Центр Эмоций отличается от Неопределенного не тем, что с первым у вас может быть плохое настроение, а со вторым не может. Все способны переживать эмоции, но у эмоционалов это естественный волновой процесс, и плохое настроение, как и хорошее, может приходить без видимых причин, - а у неэмоционала собственные переживания эмоционально не окрашены до тех пор, пока он не сталкивается с чужими эмоциями. Поэтому неэмоционалы так любят ходить в театр, на концерты - это простой и доступный им способ безопасно пережить весь эмоциональный спектр - иначе жизнь была бы совсем пресной… Ну, а на сцене мы чаще всего увидим эмоционалов...

Очень многие эмоционалы вырастают с ярко выраженным ощущением недостатка эмоциональной поддержки. Особенно печально, когда внизу волны находится маленький ребенок. Он не знает, как справиться с этой ситуацией, ему нужна помощь старших - желательно папы и мамы - но последние ясно дают понять: не ной, выйди со своей истерикой в другую комнату. Приходи потом, когда успокоишься. Если построить бодиграфы членов этой семьи, вероятнее всего выяснится следующее: у малыша Центр Эмоций определен, а у родителей — нет.

Или так: неэмоциональный ребенок и мама-эмоционал внизу волны. Дети склонны всё принимать на свой счет, и такой малыш может испытывать невероятные страдания, пытаясь понять, почему мама, еще недавно такая ласковая и веселая, ходит мрачнее тучи и шипит в ответ на просьбы поиграть с ним.

Когда эмоционал находится внизу волны, ему необходимо просто как-то пережить этот период. И, если он обращается к друзьям, а те (оказавшись неэмоционалами) как-то странно реагируют - морщатся, выражают недовольство ("опять этот тлен и пессимизм, вечно ты жалуешься") и вообще, всячески пытаются свернуть с темы - разговор не ладится, дружба разваливается.

С обычных человеческих позиций здесь можно осудить всех - ребенок вправе рассчитывать на эмоциональную поддержку родителей, а они… И что это за друзья, которые не хотят разделить твои переживания в трудную минуту? Но если посмотреть на происходящее с точки зрения Дизайна Человека, можно понять простую вещь: неэмоционалам невероятно больно в присутствии эмоционала внизу волны. Им нечем переработать его эмоции (особенно, если в Солнечном Сплетении нет ни одной активации) - но они настолько восприимчивы, что просто обречены испытывать то же, что и эмоционал.

Что же делать?

1. Построить бодиграфы - свой и близких вам людей и родственников. Определить, кто из них с определенным Центром Эмоциий, а кто нет. Если трудно запомнить — можно составить список, в две колонки.

2. Если вы эмоционал: когда вас накрывает отчаянием внизу волны, обращайтесь за поддержкой к той половине вашего списка, у которой эмоции определены - они способны понять вас и помочь _прожить_ ваше состояние без ущерба для собственного здоровья и психики. А теперь обратите внимание на вторую половину вашего списка: не ходите к ним за поддержкой! Берегите ваших близких. Вы только принесете им боль и это может разрушить ваши отношения. Ну, и помните, что нет истины в моменте. Не принимайте спонтанных решений на пике или внизу волны. Как бы ни было тяжело, знайте - это не навсегда, вы неизбежно “вынырнете”. Если ваш ребенок - неэмоционал, важно объяснить ему, что он не является причиной вашего плохого настроения - оно просто возникает иногда само по себе и скоро пройдет.

3. Если вы неэмоционал, и вам на голову внезапно свалился отчаявшийся эмоционал, жаждущий излить душу, прошепчите ему: “Бедный ты котик! Как тебе сейчас тяжело! Ужасно сожалею!” - и как можно скорее отползайте на безопасное расстояние. Уползайте уверенно, корректно и не ведитесь на шантаж! Если уползти, не показав, что этот человек вам дорог — ваши отношения начнут разрушаться. Если задержаться — начнете разрушаться вы, во всех смыслах. Берегите свою хрупкую нервную систему и здоровье! Если у вас эмоциональный ребенок, не пытайтесь запретить ему переживать эмоции, выразите сочувствие на словах, и… тоже отползайте. Уединение поможет вам очиститься от всего постороннего, что вы “нахватали” в аурическом контакте. И ваше состояние ровного спокойствия вернется к вам как ни в чем не бывало.

Позиции “а чо они меня не поддерживают” или “а чо они мне жалуются” понятны, но абсолютно непродуктивны. Они не поддерживают потому что нечем, будь они хоть трижды родители/тренер/лучший друг. Просьба и запрос поддержки близким людям — это нормально. Просто приходить с этим нужно к тем, у кого есть соответствующие компетенции. Вспомните о своей Стратегии. И обратитесь к внутреннему авторитету. Вы наверняка услышите, что некорректны в своих притязаниях.

“Что же они жалуются и жалуются? Сколько можно?” Они не жалуются, это вы так чувствуете. Они проживают как могут, а вам больно и вы не знаете, что делать. Хочется поскорее это прекратить — прекратите. Не терпите это, ради бога! Если у вас не определено Солнечное Сплетение, вы не должны избегать конфронтаций и пытаться переваривать то, что переварить не в состоянии. Вам просто не хватит на это здоровья. Будьте корректными и упорными. Обозначьте свои границы. Вспомните о сострадании и сообщите о границах вашему близкому с любовью. Помните, что это временно. Если вам особенно дорог или близок этот человек — посылайте ему из безопасного укрытия подбадривающие сигналы, но не вовлекайтесь эмоционально и не начинайте “помогать”, давая полезные советы по поводу того, как можно решить проблему на материальном плане. Все, что нужно — дать понять, что вам не всё равно и вы будете рядом, когда друг начнет “всплывать”.

Нас, таких разных, примерно поровну на этой планете. Мы не можем избежать проживания эмоций - да это и не нужно, ведь именно они делают жизнь такой вкусной и разнообразной. Но, если мы будем учитывать индивидуальные особенности и бережней относиться друг к другу, мир точно станет спокойней и уравновешенней.

Комментарии (0)

Пока здесь нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Комментировать как гость. Зарегистрироваться или войти в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Последние статьи

Подписка на новости