Новый расчет на HoloDesign.Space

  1. Обновленный удобный интерфейс
  2. Обновляемое описание;
  3. Много нового функционала не имеющего аналогов

Рассчитать ваш бодиграф на NeoHuman.Design

  1. Новая системма HoloDesign через призму Генных Ключей
  2. Расчет вашего Золотого пути

Рассчитать ваши Генные Ключи на HoloDesign.Space

Гексаграмма 22. Би. Убранство.

Гексаграмма 22. Би. Убранство.
Чакра Манипура
Центр Центр Солнечного Сплетения (Эмоциональный Центр)
Канал 12 – 22. Канал Открытости (Откровенности)
Кодоновое кольцо Кодоновое кольцо Божественности
Генный ключ 22 генный ключ. Благодать под давлением
Контур Контур Знания, Контур Интеграции, Контур Центрирования
Аминокислота Пролин
Ворота 22. Ворота Открытости. Gate of Openness

Канонический текcт

Свершение. Малому благоприятно иметь, куда выступить.

Украсишь эти пальцы ног. Оставь колесницу и иди пешком.
Укрась эти бороду и усы.
Разубранность! Разукрашенность! — Вечная стойкость — к счастью.
Разубранность! Белизна! Белый конь — точно летит! — (Если бы) не разбойник, (то был бы) брак.
Убранство в саду на холме. Связка парчи (для подарка) — низкого сорта. — Сожаление, (но) в конце концов — счастье.
Белое убранство. — Хулы не будет.

Название

Би (Убранство): украшать, приукрашивать, быть украшением; элегантный, прекрасный; внутреннее достоинство во внешнем облике; энергичный, храбрый, страстный, неустрашимый; проявление мужества. Иероглиф изображает ракушки каури (знак достоинства) и цветы — то есть достоинство, связанное с красотой.

Образный ряд

Это время для украшения, облагораживания и совершенствования вещей (а также вас). В результате выявляются их внутренняя ценность и достоинство. Действуйте утонченно и с блеском. Проявите свою доблесть. Если вы сможете изменять облик вещей, не навязывая свою волю, это принесет пользу и просветление. Будьте как солнечный свет, проясняющий суть вещей и выявляющий их красоту. Пусть ваш облик будет исполнен красоты и величия. Не прерывайте на чатого. Пусть внешнее убранство раскроет суть внутреннего замысла. Используйте постепенные перемены для достижения желаемого.

Внешний и Внутренний миры

Гора и Огонь

Внешний предел одерживает проявление внутренней яркости и осознания.

Скрытая возможность:

Гексаграмма 40. Цзе. Разрешение

Украшение вашего внешнего облика содержит скрытую возможность освобождения от внутреннего напряжения.

Последовательность

Без созерцания нет объединения и завершения. Осознание этого позволяет пользоваться убранством.

Определение

Убранство отражает внутреннюю красоту.

Символ

Под горой горит огонь. Убранство.
Благородный человек проясняет суть вещей, не прибегая к судебной тяжбе.

Линии гексаграммы

Вначале девятка

Украсишь пальцы на ногах.
Оставь колесницу и иди пешком.

Принимайтесь за дело самостоятельно. Пусть стойкость будет вашим украшением. Не ищите легких путей.

Шестерка вторая

Украсишь эту бороду и усы.

Вы совершенствуете и украшаете свое окружение. Проявляйте выдержку и терпение. Понадобится время, но связь с Небом уже установлена.

Девятка третья

Разубранность. Разукрашенность.
Вечная стойкость — к счастью.

Проникнитесь новой идеей. Позвольте ей впитаться в ваше сознание, но пока не воплощайте ее в действительности. Путь открыт для вас и для тех, кто может последовать за вами.

Шестерка четвертая

Разубранность. Белизна. Белый конь — точно летит.
Если бы не разбойник, был бы брак.

Это позиция самоотречения. Белизна Символизирует траур и стремление к совершенству, а образ летящего коня — освобожденный дух. Однако земное прочно удерживает вас, не давая отрешиться от повседневных дел. Ваша задача — уравновесить возвышенные устремления и обыденные желания.

Шестерка пятая

Украшение в саду на холме.
Связки подносимой парчи — убожество.
Сожаление. В конце концов — счастье.

Хотя вы добились некоторого успеха, но раздаваемые вами дары слишком скудны, чтобы облагодетельствовать других. Не делайте этого, иначе вас ожидает сожаление. Но ваши побуждения не пропадут впустую. Путь открыт: совершенствуйте свои качества.

Наверху девятка

Белое украшение.
Хулы не будет.

Эта ситуация заканчивается скромно и достойно. Вы постигаете главное и осознаете свою цель, облачившись в одежды цвета траура и чистых намерений. Выбор сделан правильно.

Общее толкование по Ю.Шуцкому

Если искус предыдущей ступени пройден правильно, если уже завоевано сравнительно мирное положение может быть обращено и на следующий за таким завоеванием этап культурного развития. Отрицательные элементы, паллиативы познания здесь уже подавлены, и можно установить новые критерии, проявить блеск познаний, приобретенных вновь. Все это — путь развития. Однако это развитие ограничивается лишь незначительными, чисто внешними нововведениями и не вносит ничего нового по существу. Эти нововведения — лишь блестящее украшение, уже потерявшее свою прежнюю ценность. Даже само название свидетельствует об этом, если мы проведем пиктографический анализ термина «би». Если принять во внимание, что в данном иероглифе детерминатив «раковина», то не напрашивается ли мысль, что когда-то в Китае раковины служили разменной единицей и лишь впоследствии они были заменены деньгами? (Современное слово «деньги» пишется с детерминативом «металл».) Раковины, потеряв значение денег, сохранили все же значение «ценность», «украшение», что нетрудно усмотреть в комплексе иероглифов, имеющих «раковину» в качестве детерминатива и относящихся к предметам, связанным с понятиями ценностей и украшений. Хотя здесь и имеется в виду украшение, но это украшение лишь внешнее, и ему нельзя придавать большого значения, что засвидетельствовано отрицательной оценкой, данной Конфуцием этой гексаграмме, как сказано в энциклопедии «Люйши Чуньцю» (цитирую по Нагаи Кимпу «Сюэкисити», см. под данной гексаграммой). Таким образом, для крупных и значительных дел данная гексаграмма предпринимать лишь не важные дела, о чем говорится и в тексте: Убранство. Развитие. В малом благотворно иметь куда выступить.

1
Стремление украсить себя, с известной точки зрения, есть стремление скрыть свои недостатки и казаться не тем, чем человек является в действительности. Поэтому в данной ситуации лучше не украшать себя. На первой ступени тенденция к украшению еще не очень сильна, ибо процесс — лишь в начале, а так как начало гексаграммы внизу, то и в тексте дается образ украшения на пальцах ног. Но наряду с этим то, что надо украшениям противопоставить что-то реальное, чем должны служить ноги; поэтому и в тексте говорится: В начале сильная черта. Украсить эти пальцы на ногах. Оставь колесницу и иди (пешком).

2
Украшение не оказывает дурного действия, если оно не поглощает человека целиком, если он может относится к нему с полной отрешенностью. Вторая черта данной гексаграммы — слабая, или в терминологии «Книги Перемен» «пустая». Эта пустота символизирует здесь необходимую отрешенность, благодаря которой допустимы украшения. При этом человек не относит украшения к самому себе, а лишь к своему окружению. Если лицо есть наиболее индивидуализированное выражение личности, то баки, усы и борода лишь обрамляют лицо и символизируют не самого человека, а его ближайшее окружение. Принимая это во внимание, можно понять текст: Слабая черта на втором месте. Украсишь эти бороду и усы.

3
Кризис этого отрицательного процесса выражается в том, что здесь он действует не столь интенсивно, и даже наибольшая пышность убранства не является здесь опасной. Однако это лишь ослабление отрицательного влияния данной ситуации, но не его исчезновение. Поэтому здесь все же необходимо активное сохранение стойкого отношения к, может быть, и соблазнительной красоте наряда — для достижения счастливого исхода всего процесса. Вот почему в тексте мы читаем: Сильная черта на третьем месте. Разубранность. Разукрашенность. Вечная стойкость — к счастью.

4
Хотя данная позиция — это позиция самоотрешения, пустое стремление к украшению уже успевает возрасти настолько, что здесь оно оказывает на самоотрешение свое сильное влияние, лишая его даже сущности и превращая его лишь украшение. Эта позиция, правда, восприимчива к благотворным воздействиям остальных позиций данной гексаграммы, которые по отношению к ней символизируют (по мнению Вань И) просветленных учителей и добрых друзей, но здесь достижимо познание значения белого цвета («белый конь»), понимаемого как противопоставление чистой самоотрешенности пестроте украшений. Этот «брак» здесь невозможен из-за действия «разбойника» — указанного выше стремления к украшению, отнимающего действительность даже у самоотрешения. «Разбойник» этот появляется здесь, по мнению Вань И, из-за недоверия к себе, свойственного человеку в таком жизненном положении, какое описывается на данной позиции. Текст облекает это в следующие образы: Слабая черта на четвертом месте. Разубранность. Белизна. Белый конь точно крылат. Если бы не разбойник, был бы брак.

5
Сама по себе пятая позиция благоприятна, но здесь она представлена слабой чертой, имеющей перед собой препятствие (верхнюю сильную черту). Поэтому она символизирует такого человека, который в процесса отказа от внешнего блеска во имя существенного, несмотря на свое положение, не развил достаточных сил для привлечения к себе помощи от более развитого человека. Хотя он и может раздавать дары (парча) — но дары его скудны и убоги. Поэтому его ожидает сожаление. Однако уже само стремление хотя бы такими дарами призвать себе помощь не оказывается бесплодным и рано или поздно приводит к счастью, как об этом говорит и текст: Слабая черта на пятом месте. Украшение в саду на холме. Связки (подносимой) парчи — убожество. Сожаление. В конце концов — счастье.

6
Полное затмение мишуры украшений чем-либо по существу ценным невозможно в ситуации, описываемой в данной гексаграмме. Самой большое, что возможно здесь во время, когда заканчивается данная ситуация, — это подлинный отказ от пестроты украшений и допущение украшений белого цвета, символизирующих чистоту и непорочность. Текст лаконично выражает это так: Наверху сильная черта. Хулы не будет. Белое украшение.

Комментарий А.В. Швеца

Во внешнем Пребывание, во внутреннем — ясность. Пожалуй, ясность в незыблемом можно назвать красотой.

Интерпретация Хейслип

Эта гексаграмма может быть благоприятна только для дел, имеющих отношение к театру. Это значит, что у вас есть склонность скрывать свое подлинное лицо, да и окружающие вас люди тоже ведут себя не вполне искренне. Довольно проблематичны сейчас ваши любовные дела, но зато возможны успехи в других сферах. Желания ваши исполнятся, но совсем не скоро. Надо стараться принимать жизнь такой, как она есть, и учиться у нее.

Описание внешней и скрытой гексаграмм

В проявленном мире уходит вершиной за облака мощная гора. Идет спокойная, незыблемая и обеспеченная всем необходимым жизнь.

Солнце выходит из-за горы, моментально преображая землю. Происходит некое событие коренным образом и очень быстро меняющее привычный мир.

Только что было сумрачно, а вскоре все будет залито ярким солнечным светом. Это событие резко изменит восприятие реальности. Тусклый и серый мир сразу засветится, заиграет яркими красками.

На ПОДСОЗНАНИИ быстро, как гром, растет могучее дерево, питаясь подземными водами. Происходит очень быстрое развитие внутреннего мира человека благодаря источнику, скрытому очень глубоко в подсознании.

Под деревом заперто в недрах земли огромное и опасное подземное море. Этот источник поистине огромен и очень опасен.

Дерево корнями разбудило море. Вода бурным потоком устремилась на поверхность. Вскоре всё погрузится в опасные воды. Человек разбудил что-то огромное и опасное в глубинах своего подсознания. Это внутренний источник силы. Все остальное сразу отошло на второй план. Открытая сила начала очень бурно проявляться в мире событий. Теперь практически все внимание будет сосредоточено на этом внутреннем мощном и опасном источнике силы.

Общее толкование гексаграммы №22

В проявленном мире незыблемость и спокойное пребывание горы останутся в прошлом. Все озарит яркий солнечный свет. Восход солнца в горах, что может быть прекрасней? КРАСОТА. С проявленной реальности ситуация (как пламя огня) перейдёт в план подсознания. На тонком плане с громом (т. е. мгновенно) всё становится несущественным (уйдёт суета, подвижность и возбуждение). Наступит опасное погружение в текущий момент. Нас заворожил восход солнца в горах, и мы не в силах от него оторвать взгляд. Опасное оцепенение и сцепление с текущим моментом. Это мгновенное озарение и соединение с Высшим, с Богом. Мы забываем про всё на свете и целиком погружаемся в КРАСОТУ. Текущие дела сразу теряют всякое значение. КРАСОТА, как присутствие Высшего, присутствие самого Бога, заполняет собой все. Это крайне опасно, поскольку сразу выбивает из привычной жизненной колеи. После такого озарения могут измениться ориентиры и даже основные жизненные ценности. Состояние погружения в КРАСОТУ приводит к глубоким изменениям в жизни. Красотой помечено все, что соразмерно, гармонично, наполнено жизненной силой и любовью. Обратитесь к  красоте, пусть она станет Вашей спутницей, Вашей путеводной звездой.

МНОГОМЕРНОСТЬ

(ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ ВИБРАЦИЯ ГЕКСАГРАММЫ №22)

УРОДСТВО

УРОДСТВО – нелепый, безобразный, отталкивающий внешний вид. УРОДСТВО на внешнем плане — противоположный полюс КРАСОТЫ. УРОДСТВО  и КРАСОТА отражают двойственную природу человека, делящего все сущее на хорошее и плохое, на белое и черное. «Когда люди видят в чём-то красоту, рождается и уродство», — Лао-Цзы «Дао дэ цзин».

 

КРАСОТА

ЧИСТОЕ ГОЛУБОЕ НЕБО.

ВОСХОД СОЛНЦА.

ПРЕКРАСНЫЙ ЛЕБЕДЬ, ОТРАЖАЯСЬ В ГЛАДИ СИНЕГО ОЗЕРА, ВЕЛИЧЕСТВЕННО СКОЛЬЗИТ ПО ПОВЕРХНОСТИ.

ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ.

Позиции для осознания:

1. Красота не является свидетельством Высших божественных вибраций. Мы часто встречаем внешне красивых и очень эгоистичных (а, значит, негармоничных) людей. Красота есть внешность человека и мало связана с его внутренним миром. А именно внутренний мир отвечает за гармонию с Высшими силами. Не обольщайтесь красотой, она обманчива.

2. Красота — верный признак божественной гармонии. Дух воистину красив, а не эго!

3. Чувство прекрасного сформировалось человеком в процессе борьбы за выживание. Поэтому все, что для нас полезно в плане выживания, воспринимается как красивое.

4. Внешне, на первый взгляд, эгоистичные люди красивы, потому что они очень любят себя. Что само по себе прекрасное гармоничное действие, направленное на самих себя. Здесь проявляется феномен человеческой мысли. Их уверенность что они и есть самый достойный во Вселенной объект для любви, преобразует их внешность так, что они становятся красивы. Эта уверенность буквально гипнотизирует окружающих, заставляя их думать то же самое. В этом нет противоречия: любовь и красота — спутники, а  мысль творит чудеса. Другое дело, что эти люди могут быть дисгармоничны по отношению к окружающему миру. Если мы обратим внимание на эту их сторону, если же мы заглянем в вибрацию, создаваемую мыслями этих людей, то мы увидим, что их никак нельзя назвать красивыми. Здесь дисгармония просто режет глаз. Для этого вовсе не обязательно видеть ауру. Вы всегда заметите некоторую темноту во взгляде, тусклость в  облике. Обратив на это внимание хотя бы один раз, Вы больше не сможете считать столь тусклого человека красивым. Это станет для Вас главным, определяющим в его внешности. Истинная же гармония души, любовь ко всем заставляет человека буквально сиять изнутри, может быть, даже при самой заурядной внешности или неправильной форме носа. Он притягивает к себе как магнит. И если это заметить, остановить на этом сиянии свое внимание, то такой человек сразу становится очень и очень красивым. И, конечно же: «Красота спасет мир!»

5. Красота – есть мера накопленной в человеке любви. Когда человек в любви, он красив, когда в осуждении, теряет красоту и энергию.

6. «Красивым быть, не значит им родиться, ведь красоте мы можем научиться. Когда красив душою человек, какая внешность может с ней сравниться!», — Омар Хайям.

7. «Красота есть блеск истины»,- Э. Леви.

8. Красота — верный признак концентрации любви на себе самом. С такими людьми всегда холодно, даже во время тесных объятий. Они всегда одиноки и не способны нести любовь в мир для других. Внешняя красота – это печать самовлюбленных и ограниченных людей.

9. «Женщина, твёрдо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных», — Софи Лорен.

10. «Не могут быть красивыми глаза, которые ни разу не плакали», — Софи Лорен.

11. «Люди могут простить человеку ум, даже талант, но красоту — никогда», — Моника Белуччи.

12. «Красота — внутреннее свойство. Как только красота появляется, она начинает литься из твоего тела , из твоего ума — из всего , из чего ты состоишь. Если твоя внутренняя Красота с тобой — красиво всё», — Ошо.

13. «Только поверхностный человек судит о людях не по их внешности», — Оскар Уайльд.

14. «Чем безупречней человек снаружи, тем больше демонов у него внутри», - Зигмунд Фрейд.

15. «Красота есть во всем, но не всем дано это видеть», — Конфуций.

16. «Когда люди видят в чём-то красоту, рождается и уродство», — Лао-Цзы «Дао дэ цзин».

Последние статьи

Другие направления