Vision Quest (Поиск Видения) 2022

Вижн Квест — это увлекательное соприкосновение со своим внутренним Я, в ходе которого вы находите желаемый ответ на волнующие вопросы.
Поиск Видения помогает:

  • Пройти через кризисный период в жизни.
  • Улучшить отношения с партнером и другими людьми.
  • Сформировать новое видение на несколько лет вперед.
  • Пережить потерю важного в жизни друга, партнера, работы.
  • Завершить старый этап и начать новый этап в жизни.
  • Преодолеть страхи и ложные ограничения.
  • Понять своё предназначение, ответить на вопросы: «Кто я?», «Зачем я живу?»
  • Восстановиться и полностью перезагрузить свою жизнь.

Перейти на сайт Поиск Видения 2022

Сутра 7. Эти три являются внутренними

  • Эти последние три средства йоги имеет более сокровенный субъективный эффект, чем предыдущие.
    Бейли
  • Три стадии данного процесса больше обращены внутрь, нежели предшествовавшие им.
    Вивекананда (новый перевод)
  • Эти три ближе, чем предыдущие.
    Вивекананда (старый перевод)
  • Триада более сокровенна (непосредственно действеннее), чем предыдущие.
    Ганганадха
  • В сравнении с первыми пятью компонентами йоги (сутра 2-29), три последних (сутры 3-1, 2, 3) являются более сложными.
    Десикачара (Кришнамачарьи)

    Комментарий

    Первые пять компонентов - это наше отношение к окружению, наше отношение к себе, упражнения с телом (асапа), дыхательные упражнения (пранаяма) и сдержанность чувств (пратъяхара). Их легче понять и освоить, чем следующие три аспекта - способность направлять наш разум (дхарана), способность безошибочно развивать наше взаимодействие с тем, что мы стремимся понять (дхьяна), и полная интеграция с объектом постижения (самадхи).

  • [Эти] три [элемента] — более внутреннее средство, [в отличие] от предшествующих [пяти].
    Загуменнов
  • Три — внутренние [в отличие] от предшествующих.
    Островская и Рудой
  • Эти три («внутренние» стадии Йоги — Дхарана, Дхиана, Самадхи) более родственны, чем предыдущие [стадии].
    Ригина
  • Триада (сосредоточение, медитация и самадхи) внутренние средства и более действенны в отличие от предшествующих пяти (ненасилия, правдивости,неприсвоения чужого, безбрачия и непринятия даров).
    Свенсон
  • И эта троица наиболее внутренняя по сравнению со всеми иными.
    Фальков
  • Эти три вместе являются внутренними в отношении к предыдущим.
    Свами Сатьянанда Сарасвати

    Комментарий

    Три части (дхарана, дхьяна и самадхи) являются внутренними в сравнении с первыми пятью частями йоги, которыми являются яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара. Внутренний означает более тонкий или более чистый. Предыдущие пять частей принадлежат к сфере буддхи, характера, привычек, манер, ума, органов чувств и праны. Они принадлежат к анамайя коше, пранамайя коше и маномайя коше, поэтому они называются внешними частями или наружными частями ― бахиранга. Все они принадлежат внешнему миру.
    Антаранга означает внутренний, направленный внутрь. Когда вы стоите на пороге двери, вы осознаете и то, что снаружи, и то, что внутри. Это пратьяхара. Когда вы находитесь за порогом и смотрите вовне, тогда это яма, нияма, асана и пранаяма.
    Все эти пять частей вплоть до пратьяхары имеют отношение к вашим личным свойствам; все они принадлежат к внешнему миру.
    Они ничего не могут сделать по отношению к более глубоким слоям вашего сознания, и поэтому в этой сутре говорится, что дхарана, дхьяна и самадхи вместе составляют внутреннюю дисциплину.

  • По сравнению с предыдущими пятью эти три аспекта йоги внутренние.
    Айенгар Б. К. С.

    Комментарий

    Совершенно очевидно, что по сравнению с первыми пятью аспектами йоги дхарана, дхьяна и самадхи являются дисциплинами более тонкими, глубокими, сокровенными и субъективными. Вместе первые пять граней йоги, которые рассматривают видимые, познаваемые оболочки, составляют внешний поиск. Яма очищает органы действия, нияма – чувства восприятия. В асане тело очищается физически и органически, в пранаяме прекращается неправильное расходование энергии и увеличиваются жизненные силы. Пратьяхара очищает ум.
    Дхарана, дхьяна и самадхи проникают глубже. Дхарана развивает разум и делает его более «острым», дхьяна очищает сознание, а самадхи приводит сознание к душе. Эти три аспекта йоги непосредственно связаны с тонкими оболочками ума, разума и сознания и очень близки к духовному сердцу. Они напрямую влияют на духовный путь, а потому называются внутренним поиском. Поскольку здесь садхака обретает однонаправленное сознание, эти дисциплины можно определить как сабиджа самадхи.
    В самадхи паде Патанджали говорит о том, что мудрость, несущая истину (ритамбхара праджня), является порогом от сабиджа к нирбиджа самадхи. Здесь он определяет самьяму как предпоследний шаг на пути к нирбиджа самадхи.
    В следующей сутре Патанджали разъясняет, что самьяма суть внешнее по отношению к нирбиджа самадхи. Далее, в сутрах III.9–16, он описывает трансформацию, которая затрагивает саму суть сознания и подводит человека к переживанию еще более тонкому, чем самьяма.

Другие направления