Теория Холотропного Дыхания™

Теория Холотропного Дыхания™

Холотропное Дыхание™ стало результатом практического развития трансперсональной психологии, основанной в 1968 году Станиславом Грофом, Абрахамом Маслоу, Энтони Сьютичем и др. Впервые термин «трансперсональный» употребил Уильям Джеймс в своем курсе лекций в Гарвардском университете для обозначения надличностного, духовного или, как его называл Карл Густав Юнг, нуминозного опыта человека. Трансперсональная психология развивает идеи глубинной и гуманистической психологии, признавая важную роль духовности в жизни человека. Идеи трансперсональной психологии нашли свое отражение в теории холодинамики квантового физика Дэвида Бома, голографической модели мозга нейрофизиолога Карла Прибрама, теории морфогенетического резонанса и морфогенетических полей биолога Руперта Шелдрейка, работах по нейрокибернетике Грегори Бейтсона, исследовании диссипативных структур Ильи Пригожина, теории полей акаши Эрвина Ласло.

В практическом аспекте трансперсональная психология уделяет большое внимание работе в необычных состояниях сознания, для которых Станислав Гроф предложил название «холотропные». Слово «холотропный» буквально обозначает «обращенный к целостности» или «движущийся по направлению к целостности» (от греческого holos- целое и trepein – движение по направлению к чему-либо). Это название подразумевает, что в своем повседневном состоянии сознания человек отождествляется только с малой частью того, чем на самом деле является. В холотропных состояниях сознания человек может превосходить узкие границы телесного «я» и выходить на богатейшую палитру трансперсональных переживаний, позволяющих обрести истинную, более глубокую идентичность.
Значение холотропных состояний сознания для психологии Станислав Гроф сравнивает со значением микроскопа для биологии и телескопа для астрономии. Посвятив более 50 лет своей научной деятельности исследованию холотропных состояний сознания, Станислав Гроф создал расширенную картографию психики, включающую биографическую, перинатальную и трансперсональную области. Исходя из этого, он предложил новый взгляд на природу эмоциональных и психосоматических нарушений, описал терапевтические механизмы процесса исцеления, стратегию психотерапии и самопознания, позволяющую освободиться от влияния травматичного опыта, разрешить глубинные конфликты и обрести новое понимание себя.
Холотропное Дыхание™ представляет собой мощный метод самоисследования и психотерапии, разработанный Станиславом Гроф и Кристиной Гроф в середине 1970-х годов в институте Эсален в Биг Суре, Калифорния. Холотропное Дыхание™ позволяет использовать терапевтический и эвристический потенциал холотропных состояний сознания. Благодаря сочетанию таких простых приемов, как ускоренное дыхание, побуждающая к переживаниям музыка и высвобождающая биоэнергетические и эмоциональные блоки работа с телом, можно вызвать глубокие холотропные состояния сознания, которые обладают необыкновенно мощными целительными, преобразующими и развивающими возможностями, а также являются источником глубоких прозрений о человеческой душе и природе действительности.

Основной особенностью работы в холотропных состояниях сознания является активизация собственных целительных сил психики, которые получили название «внутренний целитель». Основной стратегией Холотропного Дыхания™ является следование мудрости «внутреннего целителя», которая определяет эффективность и безопасность этой работы. Для интеграции пережитого опыта используется творческое самовыражение посредством рисования мандал (лепки, создания коллажа и т.д.) и последующее обсуждение своих переживаний. Обычно Холотропное Дыхание™ проводится в группах в сопровождении опытных специалистов (фасилитаторов), прошедших подготовку и сертификацию в Трансперсональном Тренинге Грофа (GTT). Участники работают в парах, попеременно в роли дышащего и ситтера. Возможен и индивидуальный формат проведения Холотропного Дыхания™, хотя большинство практиков предпочитают групповую работу.

В своей теории и практике Холотропное Дыхание™ сочетает и объединяет в себе различные элементы современных исследований сознания, глубинной психологии, трансперсональной психологии, восточной духовной философии и народных методов исцеления. В практике Холотропного Дыхания™ используется расширенная картография сознания, предложенная Станиславом Грофом и включающая, помимо биографических переживаний, перинатальные (связанные с рождением) и трансперсональные (надличностные) измерения психики.

Холотропное Дыхание™ является целостным методом с четко очерченными границами, системой подготовки, сертификации и профессиональной поддержки специалистов-практиков (фасилитаторов), осуществляемой Трансперсональным тренингом Грофа (GTT).

Ниже приведены принципы Холотропного Дыхания™, описанные Станиславом Грофом и Кристиной Гроф.

57c8684aafb8bb65d8f3c1249180f4a1

Принципы Холотропного Дыхания™

Теоретические положения:

Широкое понимание человеческой психики, которое включает биографическое, перинатальное и трансперсональное измерения. Явления из всех трёх сфер рассматриваются как естественные и нормальные составляющие психологического процесса, они принимаются и поддерживаются без каких-либо предпочтений.

Признание того факта, что необычные состояния сознания, возникающие в ходе Холотропного Дыхания™, так же, как и подобные им состояния, возникающие спонтанно, пробуждают внутреннюю целительную силу психики и тела.

По мере разворачивания процесса, этот «внутренний целитель» демонстрирует терапевтическую мудрость, которая превосходит знания, полученные в результате рационального понимания отдельного практика или в рамках любой специализированной школы психотерапии или работы с телом.

Практический подход:

Основные составляющие Холотропного Дыхания™ – это более глубокое и усиленное дыхание, побуждающая музыка и помощь в высвобождении энергии с помощью специфических способов работы с телом. Это дополняется творческим самовыражением, например, рисованием мандал и обсуждением опыта. Холотропное Дыхание™ может проводиться в индивидуальном или предпочтительно в групповом формате, где участники попеременно выступают в роли "дышащих" и "ситтеров".

Перед первым опытом дыхания участники получают углублённую теоретическую подготовку, включающую описание основных типов феноменов (биографических, перинатальных и трансперсональных), происходящих во время холотропных сессий, и технические инструкции для дышащих и ситтеров. Оговариваются физические и эмоциональные противопоказания и, при наличии каких-либо опасений, запрашивается оценка специалиста.

Холотропное Дыхание™ более частое и глубокое по сравнению с обычным; как правило, перед началом или во время сессии не даётся других специфических инструкций относительно темпа, структуры и характера дыхания. Опыт является полностью внутренним и в основном невербальным, без каких-либо вмешательств. Исключением являются случаи сдавливания в горле, бурный процесс, чрезмерная боль или страх, которые могут помешать продолжению сессии, а также ясный запрос дышащего.

Музыка (или другие формы аудиостимуляции – барабанный бой, звуки природы и т.п.) – составная часть холотропного процесса. Обычно выбор музыки следует характерному паттерну, он отражает наиболее частую форму разворачивания холотропного опыта: вначале музыка побуждающая и стимулирующая, затем постепенно становится более драматичной и мощной, достигая в итоге качества прорыва. После кульминации уместно постепенно переходить к более спокойной музыке и завершать мирными, плавными и медитативными композициями. Хотя это отражает среднестатистическую закономерность, в случае, если групповая энергия предположительно течёт иным образом, возможно внести изменения.

Задача ситтера во время сессии – быть отзывчивым и ненавязчивым, обеспечивать эффективное дыхание, создавать безопасное пространство, уважать естественное разворачивание опыта и предоставлять помощь в тех ситуациях, когда она может понадобиться (при необходимости физической поддержки, когда нужно проводить дышащего в туалетную комнату, когда нужно принести бумажных салфеток или стакан воды и т.п.). Важно оставаться сконцентрированным и устойчивым, сталкиваясь с целым спектром возможных эмоциональных и физических проявлений дышащего. Холотропное Дыхание™ не использует никаких вмешательств, которые исходят из интеллектуального анализа или основаны на априорных теоретических построениях.

Важно, чтобы на сессию было отведено достаточно времени, обычно два-три часа. Тем не менее, основной подход – позволить процессу достичь естественного завершения, в исключительных случаях для этого может потребоваться несколько часов. Во время завершения фасилитатор предлагает работу с телом (работу по высвобождению энергии), если дыхание не разрешило все эмоциональные и физические напряжения, возникшие во время сессии. Основной принцип этой работы – опираться на проявления дышащего и создавать условия, где существующие симптомы усиливаются в то время, как энергия и осознавание присутствуют в данной области, поддерживается полное проявление реакций дышащего, в любой их форме. Эта форма работы с телом по высвобождению энергии является неотъемлемой частью холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции опыта.

Фасилитаторы Холотропного Дыхания™ должны осознавать, что использование техники, вызывающей у клиента необычное состояние сознания, предполагает возможность неожиданно сильных проекций, включая регрессивную потребность в заботе, сексуальном контакте или духовной связи. Эти проекции часто фокусируются на фасилитаторе. В этих случаях фасилитатор должен быть чувствителен к дисбалансу силы между ролями клиента и фасилитатора и помочь клиенту при возникновении подобных чувств в случае их возникновения. Фасилитаторы заключают соглашение об этичном способе практиковать Холотропное Дыхание™.

Группы по обсуждению опыта проходят в тот же день после удлинённого перерыва. Во время обсуждения фасилитатор не даёт интерпретаций материала, основанных на какой-либо теоретической системе, включая Холотропное Дыхание™. Предпочтительнее задавать клиенту дальнейшие уточняющие и проясняющие вопросы, чтобы он мог сформулировать собственные инсайты, полученные на сессии. Юнгианское усиление в виде мифологических или антропологических параллелей может быть очень полезным при обсуждении холотропного опыта, так же, как и мандалы. В отдельных случаях уместны ссылки на собственный опыт фасилитатора или прошлый опыт других людей.

Существует много подходов, дополняющих Холотропное Дыхание™. Тем не менее, в любом случае их использования, необходимо чётко указывать на то, что они не являются частью Холотропного Дыхания™. Если практика проведения самих сессий существенно отличается от вышеописанной, название Холотропное Дыхание™ не должно применяться для её обозначения. Мы просим, чтобы оно было заменено другим термином и не ассоциировалось с нашими именами.

Станислав Гроф и Кристина Гроф

Holotropic Breathwork™ (Холотропное Дыхание™) является зарегистрированной торговой маркой, оформленной Станиславом Грофом и Кристиной Гроф и впоследствии переданной директору GTT Тэву Спарксу и его жене Кэри Спаркс. Регистрация торговой марки была сделана для того, чтобы гарантировать качество и безопасность проведения Холотропного Дыхания™ только теми людьми, которые прошли всестороннюю подготовку в Трансперсональном Тренинге Грофа GTT. Права на использование метода и названия Holotropic Breathwork™ (Холотропное Дыхание™) дает прохождение сертификационной тренинговой программы GTT, при условии демонстрации при ее завершении необходимых знаний, навыков и личных качеств, позволяющих проводить данную работу. Сертификат GTT по Холотропному Дыханию™ не является лицензией на психотерапевтическую деятельность и сертифицированные практики должны использовать его в соответствии с теми правовыми нормами, которые существуют в их странах.

Тем, кто хочет получить свой опыт Холотропного Дыхания™, Трансперсональный тренинг Грофа (GTT) рекомендует проходить эту практику только в сопровождении сертифицированных ведущих, прошедших полноценную подготовку, находящихся в контакте с GTT и продолжающих свою личную практику дыхания и супервизии.

Подписка на новости

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных