Новый расчет на HoloDesign.Space

  1. Обновленный удобный интерфейс
  2. Обновляемое описание;
  3. Много нового функционала не имеющего аналогов

Рассчитать ваш бодиграф на NeoHuman.Design

  1. Новая системма HoloDesign через призму Генных Ключей
  2. Расчет вашего Золотого пути

Рассчитать ваши Генные Ключи на HoloDesign.Space

Медвежий дух

Культурный контекст

Фелиситас Гудмэн назвала данную позу «Медвежий дух», отталкиваясь от резной деревянной фигурки, изготовленной в племени квакиутль (северо-западное побережье Канады). Эта деревянная статуэтка изображает маленького человечка, за спиной у которого сидит на корточках огромный медведь. Он держит человека между задними и передними лапами, как бы защищая его. Такая поза встречается и во многих других культурах; там человек изображается без медведя. Эта поза знакома нам и по произведениям тех культур, которым медведь вообще не был известен. Позы, заимствованные у этих культур, во время транса вызывают такое же сильное исцеляющее переживание, как и позы, оригинальные изображения которых относятся к какой-либо «медвежьей культуре».
Медведь — один из тех представителей животного мира, у которых сложились с человеком особые отношения. След этих отношений уводит нас в глубины духовного поля наших прародительниц — европейских шаманок. Будучи большим, сильным и умным зверем, а также учителем и помощником в видимых и невидимых мирах, медведь на протяжении тысячелетий по-братски (и по-сестрински) являлся для шаманок Европы, Центральной Азии и Северной Америки союзником и посредником между мирами.
В Анатолии были найдены изображения медведей, сделанные 10 000 лет назад. Известны также мелкие статуэтки медведеобразных персонажей из Месопотамии (этим фигуркам около
6000 лет). В эпоху неолита на юго-востоке Европы в рамках культа «Великой Богини» Артемиду изображали в виде кормящей матери-медведицы.
На заре человеческой истории люди считали медведя спутником Великой Матери. Ведь недаром она с такой готовностью принимает его в свое лоно! В качестве ее спутника медведь являлся посредником между мирами, поскольку передвигался по нижнему миру с такой же легкостью, как и по среднему, и даже мог подниматься на небо, где охотился в виде созвездия!
Разве поздней осенью медведь, до отвала насытившийся плодами земными, не отправляется к Великой Матери вглубь земли, где спит рядом с богиней всю долгую зиму напролет? Разве в середине зимы мать-земля не посылает ему в темной берлоге медвежат, и разве в начале весны медведь, омолодившись, не выходит он с приплодом обратно на солнечный свет?
Без всякой религии и философии, опираясь лишь на точное наблюдение, в этом «медвежьем цикле» можно опознать круговорот всеобщего становления, изменения и исчезновения, начальной и конечной точкой которого является Великая Мать. И нужно лишь посмотреть внимательным взглядом наблюдателя, чтобы понять, почему везде, где обитает медведь, в этом спутнике Великой Матери с древних времен видели не просто животное, а нечто большее. В особенности это относится к северным областям нашей планеты, где медведя часто считают прародителем или прародительницей людей. «Дедулечка», «медовая лапа», «медоед», «мать», «мохнатый старец», «Умный Отец», «мудрый старик», «Могучий Господин» — вот лишь несколько из эпитетов, которыми наделяют медведя сибирские и северные народы. А собственное название медведя, которое означало «господин зверей», «господин леса и гор», «космический солнечный охотник», в древних охотничьих сообществах было табуировано, и произносить его запрещалось. Слишком уж велик был священный трепет перед вездесущей, распространявшейся на все миры властью, которой обладал спутник Великой Матери, небесный солнечный охотник, «великий медведь». 
Медведя считают своим предком не только народы Сибири и Северной Америки; на севере Европы готы и датчане тоже придавали большое значение своему происхождению от медведя. Может быть, медведь казался им ипостасью рыжеволосого бога Тора?
В английском языке слово «forebears» (праотцы, прародители) все еще заключает в себе ссылку на то, что в качестве предка когда-то рассматривался именно медведь, а само слово «медведь» (bear) — совпадает со словом, означающим «рождать, производить на свет» (to bear).
На взаимосвязь между медведем и немецким словом nbaeren* в значении «плодоносить, порождать, рожать» указывают и братья Гримм в своем словаре немецкого языка.
Из книги Наны Наувальд «Сила медведя и медицина ягуара», 2002 год (публикуется с любезного разрешения издательства «АТ»).

Выполнение

Стоя. Ступни параллельны и находятся на расстоянии около 15 см друг от друга. Колени слегка согнуты.
Верхняя часть рук от плеч до локтей без напряжения прилегает к туловищу. Кисти сложены в кулаки таким образом, как будто в каждой руке вы держите по маленькому яичку. Большие пальцы лежат на кулаках сверху и сближены друг с другом. Кулаки расположить над пупком таким образом, чтобы соприкасались только костяшки указательных пальцев, образуя вершину треугольника, открытого снизу. Пупок находится внутри этого открытого треугольника. Кулаки крепко прижаты к телу. Голова откинута назад настолько, насколько это можно сделать, не прилагая усилий. Рот слегка приоткрыт. Спина прямая.

Ключевые моменты опыта

Мощный прилив энергии. Сильная активизация процессов исцеления. Обновление, инициация, защита, защищенность и безопасность, доверие к жизни. Медведи.

Комментарии

Эта поза особенно подходит для активизации процессов исцеления; она хороша и в качестве первого опыта работы с ритуальными позами. Ее также можно выполнять, стоя на коленях, сидя на стуле или лежа на полу. В лежачем положении нужно подложить под колени подушки, чтобы ноги были согнуты. Если подложить под шею свернутое одеяло или платок, это поможет откинуть голову назад.
Подушка, подложенная под локти, не даст рукам соскользнуть с туловища.

Последние статьи

Другие направления