Составляющие метода холотропного дыхания

 

Метод Холотропного Дыхания™ состоит из более частого и глубокого связанного дыхания, особенной побуждающей музыки, направленной работы с телом, интеграции опыта Холотропных переживаний с помощью рисования мандал и обсуждения пережитого опыта.

6889580dc334Дыхание - один из наиболее распространенных и естественных способов вхождение в необычные состояния сознания. Дыхательные практики используются в йоге, цигун, шаманских камланиях, суфийских песнопениях и т.д.   Однако Гроф пришел к дыханию основываясь, в первую очередь, на своем эмпирическом опыте. Он обратил внимание, что при доработке переживаний после или во время психоделических сеансов, люди начинали дышать глубже и чаще и погружались в глубоко измененное состояние сознания, которое имело мощный целительный потенциал. Впоследствии,  после детального изучения этого феномена, он предложил более глубокое и частое связанное дыхание, как основной катализатор входа в необычное состояния сознания.  В процесе гипервентиляции происходят определенные биохимические изменения, способствующие облегченному доступу к глубинному материалу бессознательного. Метафорически глубокое дыхание можно было бы сравнить с ветром, дующим в паруса путешествующему вглубь себя, или энергией, способной осветить потаённые глубины  души Никакие  определенные инструкции относительно норм, паттернов и природы дыхания не даются ни перед началом, ни в ходе сессии. Сам С.Гроф рекомендует: "Дышите глубже и чаще чем обычно, пока не начнете удивляться, а дальше следуйте за процессом".

136 0Музыка, еще один удивительный способ вхождения и поддержания  необычных состояний сознания. Всем нам знакомо, как под музыку мы можем грустить и веселиться. Музыка - уникальный язык глубиных  переживаний. И именно та музыка, которая предназначается для сакральных, нуминозных переживаний, подходит для холотропного дыхания.  Музыкальный сет в холотропной сессии строится по принципу волны. В начале  - энергичная, побуждающая музыка, которая переходит в трансовую, ритмичную, затем драматичную, раскрывающую, трогательную, и наконец завершающую, спокойную, медитативную и созерцательную. Большое внимание уделяется качеству звучания музыки.

ecstasy art4 0Направленная работа с телом в Холотропном Дыхании™ связана с представлением о телесных зажимах и мышечном панцире, предложенных В. Райхом и впоследствии активно развившемся в различных школах телесно-ориентированной психологии. Исходя из этого представления, все психические процессы находят свое выражение в теле. В случае травматичного опыта, он сохраняется в виде участков хронического мышечного напряжения, так называемых телесных "блоков" или "зажимов". Обычно человек не замечает  подобных зажимов, пока это не приводит к проблемам со здоровьем (остеохондроз, нарушение кровообращения и др). При усилении дыхания и вхождении в необычное состояние сознания, эти блоки могут проявлятся и отреагироваться. Обычно при усилении проявляющихся в процессе Холотропного Дыхания™ телесных переживаний(спазм мускулатуры рук, ног, шеи, таза, спины), происходит высвобождение скрытого в них материала и его здоровая интеграция. Большая часть работы совершается дышашим самостоятельно, в процессе естественных спонтанных телесных движений, эмоциональных реакций (смех, плач, крик, рычание и др.), ощущений движения энергии, телесных трансформаций, образных переживаний и т.д. При переживании процесса рождения, тело может совершать движения, повторяющие прохождение ребенка  по родовому каналу или принимать позу зародыша. Это мощный и драматичный процесс, которые требует безопасной и поддерживающей атмосферы. В некоторых случаях требуется помошь ситтера и фасилитаторов, которая заключается в усилении телесных переживаний и поддержании процесса их отреагирования. Основной особенностью работы с телом в Холотропном подходе является отказ от каких-либо концепций и техник в пользу следования за естественным процессом дышащего. Главной особенностью такой работы является доверие "внутреннему целителю", что выражается в том, что именно сам дышащий находит путь для усиления и проявления переживания, а ситтер и фасилитатор ему в этом помогают.

Интеграция холотропных переживаний осуществляется через творческое их выражение. И в первую очередь посредством метода рисования мандал (рисунок внутри круга, вписанного в лист формата А3). Возможна лепка из пластилина, создание масок, коллажа, поэтическое, музыкальное самовыражение и т.п.

Обсуждение в группе  (шеринг) можно выразить формулой "покажи и расскажи". Каждый делится своим опытом и его пониманием. Не допускается оценочного отношения к  высказываниям, а также интерпретаций в соответствии с какими-либо психологическими подходами и школами. В  интерпретация самого дышашего считатется наиболее точной и соответвующей глубинному значению пережитого опыта для данного конкретного человека.

Классический вариант Холотропного Дыхания™ проходит в групповом формате группово. Участники делятся на пары : «ситтер» - «дышащий». Каждый участник получает как опыт погружения в холотропное состояние (дышащий), так и ассистирования процессу (ситтер). Обе роли одинаково важны для полноценного прохождения процесса.

Дышащий Ситтер
1. Внимание внутрь себя
2. Глаза закрыты
3. Дыхание более глубокое и частое чем обычно
4. Пребывание в холотропном состоянии сознания
5. Следование своему процессу во всей полноте его проявлений
1. Внимание на дышащего 
2. Глаза открыты
3. Дыхание обычное
4. Пребывание в обычном состоянии сознания
5. Обеспечение уважительного и безопасного пространства для процесса дышащего

Возможно практика Холотропного Дыхания™ и в индивидуальном формате, в сопровождении опытных сертифицированных фасилитаторов. Индивидуальный формат может быть полезен в тех случаях, когда человек не может принять участие в групповой работе по клиническим, социальным или каким-либо другим причинам.

В целом базовая стратегия Холотропного Дыхания™ состоит из следующих подходов:

  • Активная позиция участника в процессе (пробуждение «внутреннего целителя»);
  • Доверие «внутреннему целителю» и следование мудрости процесса;
  • Исцеление через усиление и проявление;
  • Принятие и поддержка любых переживаний;
  • Направленность внимания внутрь себя (отказ от проективного мышления).

Принципы безопасности

Бесспорно, расти и развиваться, исцеляться от старых ран можно только в принимающей безопасной атмосфере. Поэтому фасилитаторы Холотропного Дыхания™ так много внимания уделяют созданию особенной обстановки семинара. Мы стараемся, чтобы условия проведения Холотропного Дыхания™ способствовали самоисследованию и контакту с чувствами, зачастую трудными и отвергаемыми. Имея множество травм нашей прошлой жизни, на семинаре мы можем получить опыт осознавания и освобождения от них, а для этого крайне важна атмосфера «хорошей матки» - заботы, принятия и поддержки. Сделать условия проведения семинара безопасными поможет уважительная безоценочная атмосфера (принимаем любой опыт участников, делимся своими переживаниями, используем «Я-предложения», избегаем оценок, советов и обобщений) и соблюдение четырех основных соглашений:

  • Оставаться на семинаре на всем его протяжении.
  • Сохранять конфиденциальность.
  • Не наносить повреждений себе, другим и имуществу.
  • Никого не вовлекать в свои сексуальные проявления.

Подписка на новости