Осознанность ума

Шесть сенсоров (тон)

В этой главе мы поговорим о сенсорах ума. Можно провести аналогию с осознанностью тела и его шестью физическими сенсорами (треугольники). Ранее мы уже поговорили о том, что ум может быть восприимчивым или стратегичным. Первые три типа ума - стратегичные или активные (тона 1-3), другие три - восприимчивые или пассивные (тона 4-6).

Четыре тона на Схеме недоступны для осознания. Они -"основа- ние"личности, предтеча поступков. В тонах заложена базовая чувствительность, которая затем выражается телом и умом.

Каждый совершенный поступок в ходе вашего "путешествия" приводит вас к началу следующего значимого решения. Каждое действие формируется по"иерархии"дизайна.От глубинных ступеней "иерархии" до выражения самого поступка. Иерархия - это изменение частоты от базы к тону, затем к цвету, которое заканчивается в линии. Вы должны понимать, что цвет - следствие тона, а не наоборот.

Тон находится внизу иерархии, где все только начинает выстраиваться. Рассматривая тон, мы смотрим на архитектуру построения мышления, на базовые темы, которые позднее будут выражены через ум. Первое, с чем мы столкнемся, - сильное различие между стратегичными и восприимчивыми тонами. Отличие заключается в том, как тон проявляется на ментальном плане и, в целом, в личности.

Начав знакомство со Схемой, вы заметите, что в движении по уровням иерархии одни характеристики всплывают, а другие меняют-

ся. Изучение тональной "постройки" интересно и увлекательно. Вопрос в том, как это выразит человек, принимающий решения головой? Может быть великолепный замысел и проект "постройки", но при этом криво возведенное "здание".

Глядя на сенсор ума, мы видим направление к познанию - книги "знатока". И хотя тон черпает информацию снаружи, она трансформируется самим способом, которым вы видите. Только сначала нужно сбросить пелену с глаз и стать свидетелем происходящего, что при условии следования своей истинной природе, доступно каждому индивидууму.

Память личности - это пересмотр, в котором все воссоздается снова. Когда вы вспоминаете что-то из прошлого, на самом деле вы не помните всей картины. Вы припоминаете детали, но информация приходит не полностью, или не та же самая, какой вы увидели ее впервые. Похоже на "сбой в Матрице".

Ум обычно не видит. Он проигрывает увиденное ранее снова и снова, увлеченный попытками взять жизнь под контроль. Он не знает, как видеть, потому что видение происходит неосознанно. "Пассажиру" должно видеть без умысла. Ему нечего интерпретировать в увиденном. Есть только само видение. Уму очень сложно уловить, что в наблюдении нет никакого смысла. Смысл - лишь побочный продукт данного механизма. Просто дар. За наблюдением нет никакого умысла. Все это приводит в замешательство личность. Она не знает, как ей действовать правильно, и наделяет видение большой важностью. Ум во всем видит скрытый мотив, что для него априори неправильно. Люди полагают, что, копаясь в увиденном, они смогут что-то обнаружить. В этом и заключаются все заблуждения ума. Вся "соль" шутки в этом. Ваши наблюдения не являются чем-то, что вы потом реализуете. Это только наблюдения и ничего больше. Безусловно, личности очень трудно уловить это, а когда она действует некорректно, и вовсе невозможно.

Активный ум (1-3 тона) - это стратегичный ум. Его заботят вопросы выживания, безопасности и обеспечения ресурсами. Это мышление, которое опирается на логику и факты. Ему важно конкурировать с другими.

Наше развитие и выживание в течение последних четырех миллионов лет всецело зависело от активных тонов. Они позволили нам подняться по ступеням пищевой цепочки и стать разумными. Все уцелевшие исторические документы за последние две тысячи лет указывают на то, что все это время неизменно существовал активный ум с 1-3 тонами. Наши предки были ограничены стратегическим мышлением.

Так происходило не потому, что восприимчивый ум не имел способа проживать свой опыт. Имел, но не в том качестве, каков его потенциал. "Блок" будет снят по истечении очередного цикла (2027 год), с рождением первых Рэйвов, что принесут в мир и будут проживать мутировавшую в Солнечном Сплетении нервную систему. Именно тогда мы начнем замечать медленный переход от активного стра- тегичного к пассивному восприимчивому. Задача выживания вида предопределила ход эволюции, поэтому стратегичные тона (1-3) как доминирующее качество ума, были глубокой обуславливающей силой, которая предугадывала путь развития человечества.

Двигаясь в направлении перехода к восприимчивому, мы оставляем в прошлом целеполагание, характерное для стратегического мышления. Восприимчивому уму не нужна стратегия, он в ней больше не заинтересован. Для детей-Рэйвов понятие Бог просто утратит смысл. Вопросы о Боге, как и ответы, закончатся, поскольку не имеют никакого смысла. Восприимчивый ум укоренен в эмпирическом пути, в самом опыте. И на самом глубочайшем уровне этот опыт выходит за рамки времени, напоминая момент оргазма. Момент вне времени, подобный промежутку между вдохом и выдохом. В нем целая вечность. Потенциал осознанности и познания, что коренится в пассивных тонах, остается во многих отношениях до конца непонятым.

Если у вас восприимчивая тональность, вы удаляетесь от страте- гичной человечности. Она больше не сдерживает вас. В вопросе

направления и способа, которым оперируют наш ум и его система познания, вы все дальше отходите от того опыта, которым наш предок шел последние четыре миллиона лет. Отдаляясь от механизмов стратегичного, мы расширяем нашу осознанность.

Конечно, "дилемма" стратегичных - постоянное напряжение и об- уславливание, созданное ими за миллионы лет эволюционного господства. Это неравновесное состояние. Сейчас все движется в сторону восприимчивости. В направлении точки равновесия.

Поскольку пассивное (4-6 тон) во многом зависимо от Солнечного Сплетения (как от ядер процессора в компьютере), сам способ его функционирования скрыт за энергией мотора Солнечного Сплетения, эмоциональной волной. Например, ее производными являются система верований, эмоциональная нелогичность и иррациональность, которые могут быть слишком сложны, чтобы будучи стратегическими иметь с ними дело.

Они очень отличаются. Пассивный ум никогда не имел возможности получить доступ к своей истинной осознанности, потенциалу Солнечного Сплетения и работе нервной системы, которые всегда выражаются вовне с оттенком эмоциональности. Представьте, что пассивный ум эмоционален. Это чувствующий ум.

До тех пор, пока нейронный потенциал Солнечного Сплетения скрыт под "вуалью", такой ум легко растревожить иррациональным, в том числе и иррациональностью эмоций. Ум беззащитен перед такой силой.

В дискуссии двоих, где один с активным умом, а второй с пассивным, активный ум скажет: "Докажи". Восприимчивый ответит: "Мне это не нужно. Я так чувствую". Активный ум не принимает такого ответа: "Где логика? Это неразумно. Не может быть!" Фраза "Я так чувствую" не понятна активному уму. Это не заложено в его архитектуре и не "цель" чтобы на ней сфокусироваться. Он не способен ухватить это чувство как нечто, чему можно доверять.

Представим человека со стратегичным умом и определенным центром Эмоций. Очевидно противоречие между разумностью "транспортного средства" и тем, как хочет действовать его ум. Все это может казаться странным, если вы не понимаете, как оно работает.

Активный, обращаясь к пассивному, может сказать:"Прыгать с тар- занки опасно, ты можешь погибнуть". На что тот может возразить: "Глупости! Я просто хочу немного развлечься". Он не станет беспокоиться, проверяя целостность веревки, крепко ли она привязана, и прочими подобными вещами. Его осознанность работает на ином уровне, за пределами этих стратегических концепций. Мы входим в новое время восприимчивости, оставляя стратегии активной тональной архитектуры (1-3 тон) в прошлом, как нечто, что удерживало нас на вершине генофонда.

Стабильность нашего мира не продлится долго, если стратегичная тональная программа будет выключена. Имеет место огромный мутационный процесс, длящийся тысячелетия, в котором эмоциональная волна, скрывающая истинный потенциал, постепенно затихает. И однажды она полностью остановится, что приведет к трансформации во внутреннем строении живущих на планете. То, что было доступным на уровне тона в конечном счете выйдет на "поверхность".

Восприимчивый ум сильно отличается от стратегичного. Подумайте, что на самом деле означает отказаться от личной включенности в процесс жизни и вместо этого быть ее свидетелем. Единственный путь выживания - прийти к состоянию "пассажира" через понимание своей Схемы, принимая правильные решения, следуя дару своего разума. У вас может быть пассивный эмоциональный ум и при этом строго логическая Схема. Например, те у кого есть каналы 31-7 или 16-48, возможно, будут пребывать в замешательстве, если они слишком поглощены жизнью. У их "пассажира" есть талант быть открытым опыту проживания в теле и не впадать в замешательство в связи с этим. Окружающие могут находить иррациональность их ментального подхода в их"логичной" жизни довольно тревожной, учитывая устоявшиеся способы функционирования общества.

Важно уловить разницу между стратегичным и восприимчивым умом. Стратегичные пойманы в ловушку внутреннего диалога нео- кортекса. Восприимчивые безмолвно "питаются" глубинами серого вещества. Это происходит совершенно иначе. "Молчаливая" передача данных вовсе не снабжает их языковыми формулами, потому что она не несет того, что мы привыкли называть"логической системой кодирования". Путь, которым информация передается, связан с Солнечным Сплетением (в случае 5-6 тонов). Мы можем называть это "чувствованием", уникальной формой чувствительности, способом получения информации без ее кодирования.

Для стратегичных это просто ужас: "Мне нужно твердо знать, иначе я не смогу в это поверить. И тогда быть беде!"

Восприимчивые в обход самоотражающего сознания просто подключаются ко всем ресурсам сознания.

Именно так будет реализовываться полный потенциал пассивной тональности, которая, в конечном итоге, воплотится в Рэйве. Рэйвы будут наделены качествами объединенного поля сознания. Они станут частью Пенты, к которой каждый будет имеет сознательный доступ. Это не значит, что они будут иметь сознательный доступ к своему индивидуальному сознанию, но получат доступ к квантовому сознанию.

Активное стратегичное было детальками базового и очень примитивного конструктора под названием "Создай иллюзию Майи". Особенно интересно то, что восприимчивые не обязательно будут захвачены "сборкой" иллюзии Майи настолько, насколько это присуще стратегичным. Они иначе спроектированы ощущать так называемую "реальность".

Восприимчивый ум "замаскирован" эмоциональной системой. Настоящее испытание для них - обуславливаться на ментальном

плане стратегичными тонами. Они обуславливаются игрой само- отражающего сознания, но их путь другой.

Есть три центра осознанности, основываясь на которых работают шесть типов умов:

Инстинктивная бинарность Тона 1+2

(Селезенка)                                             (фокусированный ум)

Бинарность мышления Тона 3+4

(Аджна)                                                   (периодичный ум)

Эмоциональная бинарность Тона 5+6

(Солнечное Сплетение)                         (цикличный ум)

Граница между активным/стратегичным (3) и пассивным/воспри- имчивым (4) тонами проходит прямо через Аджну. Тон на Схеме всегда представлен в виде треугольника, во всяком случае для Солнца/Земли и лунных узлов. Тон ума можно увидеть в верхней правой части Схемы.

Стратегичные умы (тона):

1.                          Уверенность (инстинкт)

2.                          Неуверенность (инстинкт)

3.                          Действие (ментальность)

Восприимчивые умы (тона):

4.                          Медитация (ментальность)

5.                          Суждение (эмоциональность)

6.                          Принятие (эмоциональность)

Фокусированные 1-ый и 2-ой умы серьезно отличаются от 3-го, хотя все они стратегические. 1-ый и 2-ой тон - фокусируются по-настоящему, цепкие, ничего не упускают и всегда при исполнении.

Если фокусированный ум не сосредоточен на том, что для него правильно, представьте, как трудно "вложить" в него что-нибудь.

Периодичный ум с 3-им и 4-ым сенсором работает иначе. Он не для того, чтобы работать без перерывов и выходных. Такой ум нуждается в ментальных каникулах. Ему необходимо отпустить обработку, чтобы были моменты "вдохновения", или те, в которых присутствует определенная ясность.

Таким людям навредит среда обучения, где обязательно концентрироваться. Функции Мышления и гипофиза работают периодичным способом. Сначала идет поток принятия информации, затем есть время для отдыха и восполнения ресурсов. Говоря иначе, есть выраженные фазы ментальной активности и их спада.

У цикличного ума в бинарности Эмоций с 5-ым и 6-ым тоном вы можете увидеть связь ума и эмоционального поля. Мы переходим от ума, работающего периодически, к эмоциональному, цикличному уму.

Таким людям необходимо проходить циклы познания. В этом и заключается эмоциональный процесс: рост, затем падение. Затем все повторится - полный спектр чувств, дающий познание.

Подписка на новости